注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

专注于网站优化与网络发展的研究与探索..

 
 
 

日志

 
 
 
 

婚姻诊所:漂亮女孩失业后嫁给爱情还是金钱?  

2007-09-04 08:40:32|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣欣和男友有一份美好的感情,但男友学历低挣钱少,加之家境不好,这份感情自然受到父母强力反对。

  雪上加霜的是,欣欣又失掉了工作面临失业。

  欣欣不是刚刚走出校门的浪漫女孩,她已有过一定的经历,知道求职的不易,也知道金钱的重要。于是她很痛苦,是嫁给金钱,还是嫁给感情?

  通常的说教自然应该是坚守感情,因为金钱很庸俗。

  但我不想这样简单地回答问题。

  《婚姻诊所》中欧阳涛曾和一位企业家谈到感情在婚姻中的位置,我把它和欣欣的来信一并放上博客,这或许对欣欣认识自我是一种参照。

  希望欣欣能下正确的决心。

 

北漂女孩:失业的我不想再失恋

 

  柯老师:您好!

  我是个26岁的漂亮女孩,有一段美好的感情,可现在却苦恼万分。

  我本来有份好工作,现在却失去了,令我好痛苦,甚至失去信心了。虽然我家境还不错,父母也不缺钱花,可自尊告诉我不应该靠父母养活自己。

  我的男友学历不高,工资也就不高,可是他对我很关心很体贴。他的家境不好,拿不出很多钱买房子结婚,所以父母很挑剔,认为他学历比我低,家境比我差,相貌也不算好看,常常讽刺他。我们听了这些话,心里自然很不舒服,可这也是事实。

  钱很重要,我也想多赚钱,但又没本事,心里很焦急。

  社会的压力太大了,让我们的爱情快要窒息。我知道父母的话有道理,可我对他的感情也是真的。只有和他在一起,我才能快乐一点。

  柯老师,我该怎么办啊,不知道钱和感情,哪个比较重要?

  如果是钱,我是否应该选择一个条件比较好的男人结婚?然而,放弃这段已经持续一年多的感情谈何容易?况且找一份好的工作也真的不容易。                                                                                              欣欣

 

 

贫贱夫妻百事哀

——选自《婚姻诊所》

 

  欧阳涛:“婚姻诊所”主讲老师

  张元龙:房地产商;婚介网总裁

 

  张元龙说:能不能大致概括一下感情在婚姻中的位置?

  欧阳涛说:婚姻简单说来一共就涉及两件事,一,感情;二,感情之外的各种实际考虑。

  两人恋爱时,只要有感情就可以了。

  一旦进入婚姻,就要考虑很多实际因素。譬如双方的收入,财产关系,人品可靠不可靠,未来子女抚养,还包括彼此的家境、赡养父母的负担之类。

  感情在婚姻中的位置,说穿了就是感情和这些实际利益的相互关系。

  在中国目前的社会条件下,婚姻的核心问题就是处理这二者的关系。

  抓住这个核心我们就会发现,感情在婚姻中有七个特性。

  

  一,独立性。

  感情最初常常显得很独立。譬如一见钟情时,两人可能很少考虑其他涉及婚姻的实际问题。又比如情投意合,似乎也与金钱财产、生儿育女、赡养父母等实际问题毫无关联。

  感情在这时显得纯粹而又神圣。

  

  二,非独立性。

  感情在另一方面又显得极不独立,常常和很多实际考虑纠缠在一起。对方金钱地位高,会让你倾慕。对方金钱地位动摇,会影响你的感情。及至婚嫁,家庭的贫富差别也会影响到感情。一方要子女,另一方不愿生育,又会损伤感情。

  感情一进入婚姻的门槛,就显得很不独立。

  

  三,强力性。

  感情有时显得很强大,在婚恋中似乎决定一切。

  双方感情热烈时,似乎可以不顾及各种实际困难而结为婚姻。即使生活贫困,父母阻挠,两地隔离,有社会偏见的干扰等等,都可能在强有力的感情面前败下阵来。这时,感情显得十分强大。

  感情的强大除了表现在促成婚姻,还表现在解除婚姻。我们常常看到这种现象,双方因为一时的感情冲突,就可以不顾父母的反对,不顾共同生活的积累,不顾子女,也不顾其他种种实际利益,说离就离。

  有些多年很稳定的家庭会因为一时的冲动而解体。

  

  四,脆弱性。

  感情常常又是最脆弱的。

  许多最初看来十分热烈的感情却禁不住柴米油盐的琐碎磨损。一对原本情投意合的夫妇会因为干不干家务这样一些具体事而弄得过不下去。本来小两口情意缠绵,但遇到婆家花钱多还是娘家花钱少这样的具体事,会争来吵去反目成仇。

  这时,感情又显得极其脆弱。

  

  五,敏感性。

  感情最容易产生,也最容易消失。

  感情之外的其他实际因素常常比较稳定地存在,譬如有了子女,子女就是一个长久的稳定存在;有了住房,这又是一个长久的稳定存在;彼此都有父母家庭,还是一个长久的稳定存在;彼此都在工作挣钱,虽然会有变化,也有一定的稳定性。

  而感情却敏感多变。

  感情常常是婚姻的发端,绝大多数婚姻是从恋爱开始的。

  但是形成婚姻后,有些夫妻虽然过日子的实际内容很稳定地保留着,譬如一块儿吃住,一块儿养育子女,共同负担老人,但彼此的感情已经淡漠。

  婚姻的其他内容还保留着,唯有感情流失了。

  

  六,品质差异性。

  感情在不同婚姻中所占的比重是不同的。

  有些婚姻感情的比重比较大,有些婚姻感情的比重比较小,而更多让位于财产子女养老等等实际考虑。

  感情在婚姻中所占比重越大的,婚姻品质越高。

  感情在婚姻中所占比重越小的,婚姻品质越低。

  将来有一天,如果我们的社会福利与保险发达了,人们在就业医疗养老子女教育等方面得到更充分的保障,没有后顾之忧时,全社会的婚姻质量就会提高。因为那时候,感情在婚姻中的比重也会极大地提高。

  在目前阶段,婚姻除了感情,还常常是一种双方相互保险的生存方式。

  婚姻承担了它不得不承担的很多实际内容。

  

  七,需求保障性。

  正因为现代婚姻常常离不开养育子女、赡养父母、医疗养老等等实际生存内容,感情在婚姻中才会有那么多勉为其难之处。

  在目前情况下,再美好的感情也常常需要各种实际因素的保障。

  倘若没有各种实际条件的供养,爱情的鲜花很容易凋谢。

  从这点上讲,婚姻确实不能只考虑感情,还要考虑很多实际因素。有时仅仅因为贫穷,就可能将热恋的感情消耗怠尽。所谓贫贱夫妻百事哀。

  欧阳涛最后说:从始至终都有美好感情的婚姻,是理想的婚姻。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017