注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

专注于网站优化与网络发展的研究与探索..

 
 
 

日志

 
 
 
 

拿得起放得下  

2009-11-06 15:28:07|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拿得起,放得下,坚持不一定就是胜利

  传统价值观告诉我们,任何时候都不要放弃,坚持就是胜利。这没错,但有个前提,那就是我们所坚持的值得我们坚持,而不是什么事情都得坚持。拿得起,放得下,有时候放弃也是一种明智的选择。
  该坚持的要坚持,该放弃的要放弃。人生就是一场选择,选择的对与错会决定你的人生成败。很多时候我们要学会重新选择,尽管目前在做的事对我们来说也很重要,但我们仍然要放弃,放弃也是一种选择。
  坚持就是胜利。这似乎已经成了亘古不变的至理名言。没错,但坚持就是胜利的前提是,你所坚持的方向是正确的,你所走的道路是适合你的,否则,不但不会胜利,反而离目标越来越远。
  有一位美国青年无意间发现了一份能将清水变汽油的广告。
  这位美国青年喜欢搞研究,满脑子里都是稀奇古怪的想法,他渴望有一天成为举世瞩目的发明家,全世界的人都享用他的发明创造。
  所以,当他看到水变汽油的广告时,马上买来了资料,把自己关在屋子里,不接待串门的客人,电话线掐断,手机关机,总之一切与外界的联系都被他切断了。他需要绝对的安静,需要绝对的专心,直到这项伟大的发明成功。
  青年夜以继日地研究,达到了废寝忘食的程度。每次吃饭的时候,都是母亲从门缝里把饭塞进来,他不准母亲进来打扰他。他常常是两顿饭合成一顿吃,很多时候都把黑夜当作黎明。善良的母亲看见自己的儿子越来越瘦,终于忍不住了,趁儿子上厕所的时候,溜进他的卧室,看了他的研究资料。母亲还以为儿子的研究有多伟大,原来是研究水如何变成汽油,这简直是不可能的事情。
  母亲不想眼睁睁地看着儿子陷入荒唐的泥淖无法自拔,于是劝儿子说:“你要做的事情根本不符合自然规律,别再瞎忙了。”可这位青年压根就不听,他头一昂,回答说:“只要坚持下去,我相信总会成功的。”
  五年过去了,十年过去了,二十年过去了……转眼间,那位青年已白发苍苍,父母死了,没有工作,他只能靠政府的救济勉强度日。可是他的内心却非常充实,屡败屡战,屡战屡败。
  一天,多年不见的好友来看他,无意间看到了他的研究计划,惊愕地说:“原来是你!几十年前,我因为无聊贴了一份水变汽油的假广告。后来有一个人向我邮购所谓的资料,原来那个人就是你!”
  青年听完这一番话,立刻疯了,最后住进了精神病院。
  因为有太多坚持到底的故事,所以我们一直以为坚持就是好的,而放弃就是消极的思想。其实坚持代表一种顽强的毅力,它就像不断给汽车提供前进动力的发动机。但是,在前进的同时还需要一定的技巧,有时如果方向不对,则只会越走越远,这时,只有先放弃,等找准方向再重新努力才是明智之举。这就是水变汽油的悲剧带给我们的启示。
  坚持需要勇气,然而,放弃需要更大的勇气,当我们发现自己走错路时,就应该果断地放弃。可是我们有的人往往没有这种勇气,他们会说,已经走到这一步了,已经无法回头了,已经没有选择了,只能够这样走下去了;或者说,这是老天爷要自己这样做的,这是命中注定的。什么 “无法回头”,什么 “命中注定”,其实都是为自己缺乏勇气直面现实而找的借口,是害怕自己放弃不但改变不了困境,反而会陷入更大的困境。有这样的担忧也是可以理解的,但你更要明白,你已经在困境里面了,如果你不出来你就永远在困境里面,而一旦你迈出了第一步,你就会多一个选择,这总比只有一个选择要好吧。说到底,还是观念问题,是因为没有从习惯性思维当中摆脱出来。
  浪子回头金不换,放下屠刀立地成佛,这些古语都告诉我们,人生是可以有第二次选择的,只有彻底放弃以前的错误才会有新的正确的开始。放弃不是懦弱,相反是一种勇气,一种战胜自我、超越自我的勇气。你放弃了一个无法实现的理想,却促进了一个新生命的诞生。你似乎是在放弃,其实那也是一种坚持。我们应该学会在坚持中放弃,在放弃中坚持。记住,拿得起,放得下,放弃也是一种选择。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017