注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

专注于网站优化与网络发展的研究与探索..

 
 
 

日志

 
 
 
 

把你当成你,把你当成别人,把别人当成你,把别人当成别人  

2009-11-06 15:50:13|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把你当成你,把你当成别人,把别人当成你,把别人当成别人

  一位失意的青年去寺庙拜访一位得道高僧,向大师请教快乐的真谛。
  青年问:“大师,我如何才能变成一个快乐的人呢?”
  大师说:“我送给你四句话。把你当成你,把你当成别人,把别人成你,把你当成别人。如果你把这四句话领悟了,你就知道怎么做一个快乐的人了。”
  青年想了很久,才开口说:“把自己当成自己,就是要做真实的自我。把自己当成别人,就是要替别人着想。把别人当成自己,就是要帮助别人,把别人当自己一样来爱惜。把别人当成别人,就是要充分地尊重每个人的独立性,尊重别人的个性和生活方式。”
  大师对青年的回答非常赞许,说:“去吧,你已经领会了快乐的真谛,接下来你就应该去做了。”
  把自己当成自己,要想成为一个快乐的人,就要做真实的自己。一个丧失自我、活在虚伪里面的人是永远不会得到快乐的。李开复有一句名言是:“做最好的自己。”一个人不管拥有多么巨大的物质财富,拥有多么崇高的社会地位,但如果始终是看别人的眼色生活,那么他就是不快乐的,甚至是痛苦的。
  在社会越来越开放与文明的今天,个性已经成为人们争先追求的一种品质。天下没有两片相同的树叶,更没有两个相同的人,每个人都有自己独特的一面,每个人都是与众不同的。如果我们掩藏自己的个性,戴着面具虚伪地活着,整天阿谀奉承或者唯唯诺诺说着违心的话,做着自己极不愿意的事情,那么我们除了身心疲惫还能得到什么?或许我们可以得到一些名一些利,但这都是身外之物,没有止境,一旦陷入即无法自拔,终生痛苦。也许我们还有借口,为了生存我们不得不做一些自己不愿意做的事情,这当然情有可原,只要我们不是为了某种利益一味地沉沦,我们仍然可以保持内心的警醒,仍然可以尊重自己的个性,活出真实的自我。
  我们为什么会苦恼?因为我们总是看着别人,忘掉自己。这山望着那山高,总认为别人的一切都好,希望得到别人所拥有的一切,于是心里暗暗下决心,总有一天要成为别人那样。如果真的这样,这真是一件可悲的事情,因为我们永远不可能成为别人。
  一个富翁和一个穷汉相遇了。富翁对穷汉健康的体魄羡慕不已,穷汉对富翁的财富更是赞不绝口。于是他们做了交换,富翁得到了穷汉的健康,穷汉得到了富翁的财富。
  富翁得到了健康,欢天喜地地游山玩水,但是没有钱,他必须赚钱。他有健康的身体,加之头脑聪明,从小生意做起,越做越大,很快又成为富翁。成为富翁以后,他再也没有时间出去游山玩水了,而且老是担心自己的生意出问题,整天忧心忡忡。久而久之,富翁积郁成疾,又变成了开始时那个对健康非常渴望的富翁了。
  穷汉获得了富翁的财富后,先是山珍海味大吃一通,不久就厌倦了,而且穷汉有病在身,胃口变得越来越差。穷汉不知道怎么做生意,无法把富翁的财富变成更多的财富。这样穷汉把富翁的钱用光后,反倒安下心来,找了一份工作。一天早出晚归,无忧无虑,由于做的是体力活,身体渐渐强壮起来,又变成以前那个穷汉了。
  一天富翁和穷汉又相遇了,富翁不无羡慕地说:“你的身体强壮得可以打死一头老虎!”
  穷汉也不无羡慕地说:“你的一顿饭就是我一个月的工钱阿!”
  富翁和穷汉哈哈大笑起来。
  富翁仍然是富翁,穷汉仍然是穷汉,我们永远不可能成为别人。每个人都有自己的活法,我们选择不了出生,但可以选择自己的生活方式。虽然没有轰轰烈烈、名垂青史,虽然没有千万财富,但至少可以淡泊明志,可以宁静致远,至少可以做自己,至少还有快乐。做人最可怕的就是迷失自我,人云亦云,丧失自己最基本的个性,没有自己的判断。做什么不重要,做得怎么样也没关系,最关键的是要知道自己为什么做这些,追求的是什么。没有能力不可怕,可怕的是盲目,富翁和穷汉盲目地迷信对方所拥有的东西,最终还是一无所获。
  把自己当成别人,是快乐的第二要诀,在做真实的自我的同时也要为别人着想。
  人活在这个世界上并不是一个单一的个体,总要和别人打交道。如果和别人交往的时候老想着自己怎么样,总以自己的立场来看别人,难免会产生误会,误会导致冲突,冲突导致不愉快。我们是不是经常这样想:“这个人怎么这样啊!”在这样想的时候,你是否想过,别人也会产生这样的想法,弄不清你为什么会这样。出现这种症结的原因就是双方都没有替别人着想,觉得自己怎么样,别人也应该怎么样。
  有一对年轻的夫妇结婚不到一年就离婚了,为什么呢?原因就是妻子太过于自我,说得不好听一点就是自私,整天拉着自己的丈夫做自己喜欢的事情,而从来不问丈夫喜欢不喜欢,从来不考虑丈夫的感受。比如,天天吵着要求丈夫和她一起出去买东西,要丈夫陪自己一起看无聊的韩剧,即使做饭的时候也总是做自己喜欢吃的菜,从来不问丈夫喜欢吃什么。这样不善解人意的妻子忍一时还可以,过一辈子怎么受得了?无奈之下,丈夫只好提出离婚了。
  所以,我们在做人做事的时候一定要设身处地地替别人想一想,我这样做别人喜欢吗?我这样做会对别人带来什么样的影响?我是否应该收敛一点,我是否应该不那么自私一点?只有这样人与人之间的相处才会融洽,才会有快乐。
  把别人当成自己,是快乐的另一层境界。这一点说起来容易做起来难,人人都有一颗私心,都想自己好,如果都像佛那样,把世间万物都当自己来爱,那样也不太现实。但是,同情别人,在别人有困难的时候尽力帮助别人,这是我们完全可以做到的。一个无私的人,一个纯粹的人,一个心胸开阔的人,往往能够接纳并帮助比自己弱小的人,并且在这样做的时候会感到无限的快乐。相反,那些不把别人当作自己的人也会受到相应的惩罚。
  把别人当成别人是快乐的最后一重境界。
  先讲一个故事:
  有一对夫妻都是律师,于是觉得也应该把自己的儿子培养成律师。可偏偏他们的儿子喜欢艺术,尤其是喜欢摄影。父母就搞不明白,摄影有什么好的,当律师多好,既体面,又有钱、有地位。搞摄影,整天背着个摄像机东奔西跑,又苦又累,还赚不到钱。儿子比较倔强,父母怎么劝说也动摇不了他的意志。无奈之下,在高考填报志愿的时候,父母只好偷偷地替儿子报了法律专业。儿子知道后,一气之下离家出走。十年之后,儿子回来了,这时候他已经是世界著名的摄影家了。
  这个故事告诉我们,要把别人当成别人,矛盾是对立统一的,其中既有共性,也有个性,每个人都有自己与众不同的一面,你可以把自己的生活当作一种享受,但对别人来说也许是一种折磨。每个人都有自己独立的生活方式,我们在享受自己的生活方式的同时也要尊重别人的选择,切不可把自己的意志强加给别人。要知道,世上最痛苦的事情就是做自己不想做的事情。如果没法选择倒也罢了,如果可以选择,为什么要按照别人的意愿活呢?每个人都希望被重视,你也一样。被别人重视的前提就是你要重视别人,那么,你还犹豫什么呢?把别人当成别人吧!
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017