注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

专注于网站优化与网络发展的研究与探索..

 
 
 

日志

 
 
 
 

车到山前没有路,路至尽头就转弯  

2009-11-06 16:38:00|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车到山前没有路,路至尽头就转弯

  古时候有一个人去天山采莲。
  爬山之前有人警告过他,天山只有一条路直通山顶,其他的看似是路其实都是半路,走着走着就没有路了。好心人告诉这个人,不要轻易爬天山,如果真的要爬,一定要选择时机,对天山的具体情况了如指掌,这样才有可能爬上山顶,才不会有生命危险。
  可这个人似乎很有自信,把别人的告诫当作耳旁风,什么准备都没有做,而且选择了一个很差的天气上路了。
  爬了一会儿,前面出现了两条路,这个人想也没有想就随便选择了一条,他想,车到山前必有路,怕什么呢。就这样走了一段路,突然发现前面果真没有路了。
  这可如何是好呢?早知道就不走这条路了。他一边想着一边往回走,走着走着,他惊讶地发现又没路了。原来是发生了崩,把来时的路堵死了。
  登山人吓得魂飞魄散,真是叫天天不应,叫地地不灵。几天后他就被冻死了。
  这个故事告诉我们 ,不要总以为车到山前必有路,这样的侥幸心态实在要不得,做事之前一定要未雨绸缪,一定要做好各方面的准备工作。
  这就好像平时我们谈理想、谈未来,当谈起这些时,我们都能理直气壮地说将来自己要做什么,把前景蓝图规划得无可挑剔。但到要实施时,才发现原来订的目标,原来谈的理想,原来规划的未来都不那么好实现,于是会给自己找这样那样的理由来为自己开脱,于是只能降格以求。
  车到山前必有路,但事实上我们行在路上,并不能预知前面有没有路,前面或许真的有宽阔平坦的大道,但更常见的是荆棘丛生,是坑坑洼洼,是崎岖泥泞。我们对前路不要有太过理想的期盼,我们要做最坏的打算,尽自己最大的努力为前行路上可能遇到的一切艰难险阻准备好力量,这样才能逢山开山,遇水架桥,才能走得更远。
  小明刚上大一的时候就抱着一种侥幸的心态来面对自己的学业,他认为依靠自己的家庭背景,毕业了找一份不错的工作是完全没有问题的。车到山前必有路嘛,他常常这样想。好不容易考上大学,现在应该轻松轻松了。
  于是,在别人努力学习的时候,他在宿舍里睡觉;当别人外出参加社会实践的时候,他在玩电脑游戏;当别人考这样那样的证为自己的求职增加砝码时,他在和女孩子打情骂俏。四年的大学时光很快过去了,小明没学到什么知识。小明学到的是抽烟喝酒打架斗殴,学到的是考试如何作弊,作弊发现后如何厚着脸皮和监考老师周旋。
  大四这一年,同学们都在辛苦地实习,出去找工作,唯独他整日游手好闲,从这个宿舍晃荡到那个宿舍。同学们问他找到工作没,他说:“ 急什么!车到山前必有路!”
  还有一个月就要毕业了,小明这才急起来,于是赶紧打电话给家里人为他联系工作,就在这时候,父亲告诉他,他的公司破产了,无法为小明联系工作了,一切只能靠他自己了。小明当场傻了眼。
  这就是小明信奉 “车到山前必有路”的下场。
  车到山前必有路,这其实是我们为自己的懒惰寻找的一个借口,本应该今天办的事情我们却推到明天;这是我们为自己的未来虚拟的一个依靠,我们枕着它终日沉溺于缥缈的幻想之中;于是我们生命的光阴便一寸一寸地消耗在自以为逍遥无忧的日子中。我们习惯了等待,习惯了等待每一天都会发生奇迹,习惯了等待每一个人都会为自己创造奇迹。我们的意志就在这一次又一次的等待中日渐消磨。
  可是有一天当你一个人来到山前的时候,你会惊讶沮丧地发现,矗立在你面前的山巍峨无比,根本没有你可以走的路。
  这个时候你会埋怨并后悔你人生的许多第一次不是由你自己一个人来完成的。第一次穿衣、第一次走路、第一次出远门、第一次找工作……在父母或朋友的代劳下,我们轻而易举地把一座座山踩在脚下,并因此沾沾自喜。
  我们失去了开拓的勇气,即使我们侥幸地走过了这一座山,等着我们的还有无数更高更大的山。如果我们的亲人或朋友在每一座山的面前都为我们铺好了路,那么我们的存在就毫无意义了。何况没有哪个人会永远跟着我们,为我们做铺路工。终于有一天,我们会走到穷途末路。
  鲁迅先生说,这个世界原本没有路,走的人多了也就成了路。
  是的,路是走出来的
  一切靠我们独立先行。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017