注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

专注于网站优化与网络发展的研究与探索..

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何定义404错误页面  

2011-10-10 14:53:23|  分类: 搜集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
404错误页面对网站SEO是比较重要的:

一、什么是404错误页面?
404 页面是指用户尝试访问网站不存在的网页(由于用户点击了损坏的链接、网页已被删除或用户输入了错误的网址)时看到的页面,当用户试图进入这类不存在的页面时,IIS网络服务器会默认返回一个404 HTTP 状态代码,表明该网页未找到。
404页面就是为了告诉访客其所请求的页面不存在或链接错误,同时引导用户使用网站其他页面而不是关闭窗口离开。


二、404页面对SEO的影响
正确设置自定义404错误页面可以增强用户体验、帮助用户找到所需要的其他信息或进一步引导用户浏览网站,但是如果设置不当,严重的甚至可以导致搜索引擎的降权处理。因此在具体的SEO应用过程中,应该注意到自定义的404页面对搜索引擎的影响,正确配置404页面,防止返回“200”状态码,或者使用Meta Refresh转向而导致返回“302”状态码。
对用户而言,返回什么Http状态码,不管是“404”抑或“200”,并没有什么大区别,但对搜索引擎则完全不一样。
搜索引擎通过HTTP状态码来识别网页的状态。当搜索引擎蜘蛛在抓取某个URL时获取“404”状态码后,便会知道该URL已经失效而放弃对该链接的索引,一段时间之后会逐步将该类网页从索引数据库中删除;而当返回200或302状态码时,搜索引擎就会为该链接建立索引,这样就会导致许多不同的URL具有完全相同的复制内容,从而被搜索引擎降权处理。


三、如何正确设置404页面?
设置静态404错误页面的方法并不复杂,但是很容易出错。
首先,如果是IIS服务器的话,那么在IIS管理器中右键单击要管理的网站,打开“属性”—“自定义错误信息”—选择“404”—编辑自定义错误属性即可。
特别需要注意的是,在“消息类型”中一定要选择“文件”或“默认值”,而不要选择“URL”,否则将会导致返回“200”状态码。
其次,如果是Apache服务器的话,要建立404页面则在.htaccess 文件中加入代码: ErrorDocument 404 /Error.html (注意这里的/Error.html 前面不要带主域名,否则返回的状态码是302或200状态码),然后写一个html作为404页面,命名为Error.html,将这个Error.html文件放置在网站根目录即可。
最后,404错误页面设置完成后,一定要检查一下状态码,输入一个没有的网页,通过http状态检查工具,查看其返回值,如果返回值为404则是正确的,如果是200则不正确。注意不要将404错误直接转向到网站首页,这将导致首页不被收录;正确的做法应该是做一个错误404页面,在错误页上有个链接是指向首页。
Google网站管理员工具中有一个“增强型 404 页面” 工具,大家不妨拿来使用。


四、如何优化404页面?
404页面该达到怎么样的效果才符合SEO要求?
一个网站上的404 错误是服务器在请求资源找不到的时候发生的,并非用户主动来访问我们这个404页面,不管这个错误是由我们或者用户自行造成,我们都应该在这个404页面里面表示诚意的道歉,并且提供一个搜索框,让用户寻找所需要的正确URL,或者直接展示给用户一些可能有用的链接,比如链接向首页或者其他一些重要页面。

另外,一个设计合理或者富有创意的的404错误页面不仅仅是网站完整性的一部分,还是网站可用性的重要体现。如我们前面所说,正确设置自定义404错误页面可以增强用户体验、帮助用户找到所需要的其他信息或进一步引导用户浏览网站,因此在设计上面,应该给404错误页面指定一个模板,最好和网站保持一致。
在错误请求很多的时候,404页面显然会浪费很多流量,因此尽可能保持这个404错误页面的文件体积不要太大,这也是网站可用性的一个体现。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017